건강 그리고 식습관

다이어트에 좋은 음식 조합이 있다.

해브a굿데이 2024. 2. 11. 15:10
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다이어트를 할 때는 무조건 굶는 것보단 규칙적인 식습관으로 건강하게 먹는 것이 중요하다.

 어떤 음식은 같이 먹으면 맛도 좋고 살이 빠지는 효과도 볼 수 있는 음식 조합이 있다. 

한번 알아보도록 하자.

 

1. 녹차 + 레몬즙

- 녹차의 카테킨이 꾸준히 마시면 지방 소모량이 더욱 늘어난다는 연구가 있다. 거기에 레몬즙을 더하면 카테킨이 더욱 활성화하는 효과가 있어 다이어트에 좋다.

 

2. 닭고기 + 고추가루 매운맛

- 다이어트엔 닭가슴살이다. 단백질은 소화 속도를 늦춰 포만감이 오래 지속된다. 닭고기의 밋밋한 맛에 고춧가루의 매운맛을 더하면 캅사이신이 칼로리 소모를 더욱 촉진시키는 효과가 있다.

 

3. 녹색 잎채소 + 아보카도

- 녹색 잎채소는 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적이다. 녹색 잎채소는 포만감이 낮은 단점을 아보카보가 높여주고 항산화성분의 체내흡수를 높여 다이어트에 도움을 준다.

 

4. 스테이크 + 브로콜리

- 스테이크의 철분은 적혈구의 생산을 돕는다. 적혈구는 우리 몸의 각 기관으로 산소를 공급하므로 운동할 수 있는 에너지를 제공한다. 브로콜리는 철분 흡수를 더욱 높아지게 하고 브로콜리의 비타민C가 체내 철분 흡수율을 높이는 기능을 한다. 또한 브로콜리는 저칼로리 채소로 더 많은 칼로리를 소모하므로 스테이크와 같은 고칼로리 음식과 같이 먹으면 칼로리 소모 효과를 높일 수 있다.

 

5. 귀리 + 호두 

- 식이섬유가 풍부한 음식은 체중조절에 도움을 준다. 식이섬유가 풍부한 음식은 포만감을 오랙 가질 수 있게 한다. 귀리는 풍부한 식이섬유를 가지고 있는 음식으로 호두를 섞어 먹게 되면 영양소의 균형이 더욱 좋아지고 포만감을 오래 가져가 다이어트에 효과적이다.

 

마지막으로 오트밀에 대해 간단히 알아보겠습니다.

 

오트밀은 건강에 매우 유익한 곡물 중 하나입니다. 이것이 어떻게 유익한지 살펴보겠습니다:

  1. 고 영양성: 오트밀은 단백질, 식이섬유, 철분, 마그네슘, 아연, 비타민 B 등의 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히 식이섬유 함유량이 높아 소화를 돕고 포만감을 유지하는 데 도움을 줍니다.
  2. 심혈관 건강: 오트밀은 낮은 지방 함유량과 함께 식이섬유와 베타글루칸이라는 성분이 있어 혈중 콜레스테롤을 낮추고 심혈관 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 이는 심장 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.
  3. 혈당 조절: 오트밀은 혈당을 안정시키는 데 도움이 되는 식이섬유가 풍부합니다. 이로 인해 혈당이 급격하게 오르고 내리는 것을 예방하고 당뇨병 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
  4. 체중 관리: 오트밀은 식이섬유 함유량이 높아 포만감을 유지하고 과식을 방지하는 데 도움을 줍니다. 이는 체중 감량이나 유지에 도움이 될 수 있습니다.
  5. 소화 건강: 오트밀에 함유된 식이섬유는 소화를 돕고 장 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 장내 미생물의 건강과 다양성을 증진시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
  6. 면역 강화: 오트밀에는 베타글루칸과 비타민, 미네랄이 풍부하여 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 오트밀을 먹는 방법은 다양하나 가장 기본적인 방법은 물이나 우유를 오트밀에 섞어 끓인 후 낮은 온도에서 조리합니다. 보통 2부터 1의 비율로 물 또는 우우를 사용하고 조리 중간에 과일, 견과류, 시나몬, 꿀 등을 추가하여 맛을 높일 수 있습니다.

 

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