건강 그리고 식습관

슈퍼푸드 호두, 꾸준히 먹으면 대상증후군 예방한다.

해브a굿데이 2024. 2. 15. 13:03
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슈퍼푸드인 호두는 최근 연구결과에서 대사증후군을 이루는 혈압 혈당 콜레스테롤 등 수치 세 가지를 낮추는데 도움을 준다고 한다.

우리나라 전통에는 매년 정월 대보름에 부럼으로 깨 먹는다.

 

대사증후군이란 여러 가지 대사 이상을 포함하는 질환으로, 실혈관 질환고 당뇨병 발병위험을 증가시키는 요인들의 집합이라고 보시면 될 것 같습니다.

 

일반적으로 대사증후군의 진단 기준은 다음과 같습니다:

  1. 복부 비만: 남성의 허리둘레가 102cm 이상, 여성의 허리 둘레가 88cm 이상인 경우.
  2. 고혈압: 혈압이 130/85 mmHg 이상이거나 이미 고혈압 진단을 받은 경우.
  3. 고혈당: 공복 혈당 수치가 100mg/dL 이상이거나 이미 당뇨병 진단을 받은 경우.
  4. 고지혈증: HDL 콜레스테롤 수치가 남성에서 40mg/dL 미만, 여성에서 50mg/dL 미만 또는 약제를 복용하고 있는 경우, 그리고 트리글리세라이드 수치가 150mg/dL 이상인 경우.

호두는 다이어트에도 도움이 될 수 있다는 결과가 있다고 합니다.

다음은 호두의 효능입니다.

  1. 심장 건강: 호두에는 단일 불포화 지방산인 올레산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환의 위험을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  2. 뇌 건강: 호두는 뇌 건강에 유익한 영양소인 오메가-3 지방산과 특히 알파-리놀레산의 출처 중 하나입니다. 이러한 지방산은 뇌 기능을 개선하고 인지 능력을 향상하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  3. 항산화 작용: 호두에는 비타민 E와 같은 강력한 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 항산화물질은 세포 손상을 방지하고 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  4. 혈당 조절: 호두는 단백질과 식이섬유가 풍부하여 혈당 수치를 안정화시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 당뇨병 관리에 도움이 될 수 있습니다.
  5. 소화 건강: 호두에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 촉진하고 장 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  6. 철분 공급: 호두에는 철분이 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
  7. 체중 관리: 호두는 고지방 식품이지만, 적당량을 섭취할 경우 포만감을 느끼게 해 주고 식사량을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.
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