식물성 단백질을 많이 섭취하는 여성은 건강을 유지하기에 유리하다는 연구결과가 나왔습니다.
그 이유로는 폴리페놀 등 식물성 식품에 든 영양성분 때문일 것으로 분석됩니다.
미국 터프츠대 의대 연구원 연구팀이 미국 임상영양학회저널에 식물성 단백질을 많이 섭취하는 여성이 만성질환 등 발병률이 감소한다는 논문을 발표했습니다.
일반적으로 식물성 단백질은 다양한 이유로 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
- 심장 건강 향상: 식물성 식품은 일반적으로 포화 지방과 콜레스테롤 함량이 낮아 심장 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 식물성 단백질은 동물성 단백질보다 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥 경화를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 체중 관리: 식물성 단백질은 일반적으로 칼로리가 적고 식이 섬유질이 풍부하여 포만감을 느끼게 해주어 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.
- 만성 질환 예방: 과학적 연구에 따르면, 식물성 식품은 만성적인 질병 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 특히, 식물성 식단은 당뇨병, 고혈압, 심혈관 질환 등의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 소화 건강: 식물성 식품에는 식이 섬유질이 풍부하게 들어있어 소화 건강을 지원할 수 있습니다. 식이 섬유질은 변비 예방과 소화 과정을 원활하게 돕습니다.
그렇다면 식물성 단백질에 들어있는 폴리페놀은 무엇인가요?
폴리페놀(Polyphenol)은 식물 세포 벽에 발견되는 자연 화합물의 일종으로, 다양한 건강 이점을 가지고 있습니다. 이들 화합물은 산소를 포함한 여러 화합물에 대해 항산화 작용을 하는 성분으로 잘 알려져 있습니다. 폴리페놀은 다양한 식물성 식품에서 발견되며, 그 종류와 양은 음식의 종류에 따라 다를 수 있습니다.
주요 폴리페놀의 종류에는 다음과 같은 것들이 있습니다:
- 플라보노이드(Flavonoids): 큰 그룹의 폴리페놀 중 하나로, 카테킨, 퀘르세틴, 루틴 등이 포함됩니다. 이들은 과일, 채소, 차, 와인 등 다양한 식품에 함유되어 있습니다.
- 스틸베노이드(Stilbenoids): 레스베라트(Resveratrol)가 대표적으로 알려져 있으며, 빨간 포도, 땅콩, 블루베리 등에서 발견됩니다.
- 페놀산(Phenolic acids): 쿠마린, 로즈마린산 등이 이에 해당하며, 곡물, 과일, 채소에서 찾을 수 있습니다.
- 라이그닌(Lignans): 아마 항산화 작용 외에도 호르몬 수준에 영향을 미칠 수 있는 화합물입니다. 아마 종자류, 통곡물, 채소 등에서 발견됩니다.
폴리페놀을 섭취하게 되면 다음과 같은 장점이 있습니다.
- 항산화 효과: 폴리페놀은 자유 라디칼이라 불리는 산화 스트레스를 줄이는데 도움이 되는 강력한 항산화 작용을 갖고 있습니다. 이는 세포 손상을 예방하고 노화를 늦추며, 다양한 만성 질환의 예방에 기여할 수 있습니다.
- 심혈관 건강: 일부 연구에 따르면, 폴리페놀이 혈압을 조절하고 혈관을 확장시키는 효과가 있을 수 있습니다. 또한, 혈관벽에 형성되는 콜레스테롤의 산화를 방지하여 동맥 경화를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 염증 감소: 폴리페놀은 염증을 억제하고 염증성 사이토카인의 생성을 줄일 수 있습니다. 이는 관절염, 염증성 장 질환 등과 관련된 염증 상태를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 당뇨 예방 및 관리: 일부 연구에서는 폴리페놀이 혈당 수준을 조절하고 인슐린 민감성을 향상시킬 수 있는 것으로 나타났습니다. 이는 당뇨병 예방과 당뇨 환자의 혈당 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
- 면역 시스템 지원: 폴리페놀이 면역 시스템을 강화하는데 도움이 될 수 있습니다. 항산화 성분이 자유 라디칼로부터 세포를 보호하면서 면역 체계가 원활하게 작동할 수 있도록 지원합니다.
- 암 예방: 일부 연구에서는 폴리페놀이 일부 종류의 암 예방에 도움을 줄 수 있는 것으로 나타났습니다. 특히, 항산화와 염증 억제 작용이 암 세포의 발생과 번식을 억제할 수 있습니다.
그럼 마지막으로 폴리페놀이 함유된 식품으로 어떤것이 있을까요?
폴리페놀은 다양한 식물성 식품에서 발견되며, 식품의 종류에 따라 다양한 폴리페놀 종류와 함량이 다를 수 있습니다. 아래는 주요 폴리페놀이 포함된 식품의 몇 가지 예시입니다.
- 과일:
- 블루베리: 안토시아닌과 퀘르세틴이 풍부하게 함유됩니다.
- 포도: 레스베라트(Resveratrol)가 주로 빨간 포도의 피부에 많이 함유되어 있습니다.
- 사과: 퀴페린과 트로롤 등의 플라보노이드가 있습니다.
- 채소:
- 양파: 퀴르세틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.
- 브로콜리: 플라보노이드와 페놀산이 함유됩니다.
- 케일: 플라보노이드와 카로티노이드 등이 있습니다.
- 견과류:
- 호두: 엘라그산이나 퀴르세틴과 같은 폴리페놀이 함유돼 있습니다.
- 아몬드: 캐트킨과 퀴노산이 있는데, 이들은 각각 폴리페놀의 일종입니다.
- 차 및 커피:
- 녹차: 카테킨이 풍부하게 함유돼 있습니다.
- 커피: 크로마틴, 퀘르세틴, 클로로겐산 등이 있습니다.
- 채소류 및 견과류:
- 콩류: 이소플라본, 퀴르세틴, 제노시닌 등이 있습니다.
- 렌틸콩: 카테킨과 퀴르세틴이 함유돼 있습니다.
- 초콜릿:
- 다크 초콜릿: 플라보노이드와 카페인이 풍부하게 함유돼 있습니다.
물론 식물성 단백질만 섭취하기 보단 동물성 단백질도 어느 정도 섭취해야한다고 연구진이 얘기하고 있지만 대부분의 단백질을 식물성 식품에서 얻으려는 하는 것이 건강한 노화를 유지하는 비결이라고 발표했습니다.
건강한 단백질 섭취로 건강하게 늙어가는 방법을 알아갑니다.
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