건강 그리고 식습관

배추김치 다이어트에 도움 된다?

해브a굿데이 2024. 2. 6. 17:42
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매일 배추김치를 3인분 섭취하게 되면 비만 위험을 낮춘다는 연구결과가 나왔다.

연구팀은 김치의 함유된 나트륨 섭취는 주요 공급원 중 하나로 적당량의 김치를 권장하다고 발표했다.

그러나 하루 5인분 이상의 배추김치를 섭취하게 되면 비만 유병률이 높아졌다.

 

배추김치는 한국의 전통적인 발효식품으로서 많은 건강상의 이점을 가지고 있습니다. 일반적으로 배추, 고추가루, 대파, 마늘, 생강, 소금 등을 사용하여 만들어지며, 장기적으로 섭취할 때 아래와 같은 효능을 가질 수 있습니다:

  1. 소화 촉진: 김치에 함유된 유산균이 소화를 돕고 장내 유익균의 수를 늘려 소화기능을 개선합니다. 또한 배추에 함유된 섬유질은 변비 예방에 도움을 줍니다.
  2. 면역력 향상: 김치에 함유된 유산균과 발효과정에서 생성되는 유익한 미생물들은 면역체계를 강화하여 감염 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
  3. 혈당 조절: 일부 연구에 따르면 김치 섭취는 혈당을 안정시키고 당뇨병 발생 위험을 줄일 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
  4. 체지방 감소: 김치에 함유된 유익한 미생물은 체지방을 감소시키고 대사를 촉진하여 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
  5. 항산화 효과: 김치에는 항산화 성분이 풍부하여 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 노화를 방지할 수 있습니다.
  6. 간 건강: 김치에 함유된 아미노산, 비타민, 미네랄 등은 간 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
  7. 신장 건강: 김치에는 비타민 K와 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

참고로 한 끼 식사 양은 100g~200g 정도이니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

연구팀은 나박김치, 동치미 등 다른 종류의 김치는 연관성이 없다고 발표했으나 둘다 모두 한국의 전통적인 발효식품으로 건강에 많은 이점을 가지고 있습니다.

  1. 나박김치:
    • 소화 촉진: 나박김치에는 유산균이 풍부하여 소화를 돕고 장내 건강을 촉진할 수 있습니다.
    • 비타민 및 미네랄 공급: 나박에는 비타민 C, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하여 영양분을 보충할 수 있습니다.
    • 항산화 효과: 나박김치에는 항산화 성분이 풍부하여 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 노화를 방지할 수 있습니다.
    • 면역력 강화: 발효과정에서 생성되는 유익한 미생물들은 면역체계를 강화하여 감염 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
  2. 동치미:
    • 소화 촉진: 동치미에 함유된 유산균은 소화를 돕고 장내 건강을 개선합니다.
    • 혈당 조절: 일부 연구에 따르면 동치미 섭취는 혈당을 안정시키고 당뇨병 발생 위험을 줄일 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
    • 면역력 향상: 동치미에 함유된 유익한 미생물들은 면역체계를 강화하여 감염 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
    • 장 건강 증진: 동치미에 함유된 유산균은 장내 유익균의 증식을 도와 장 건강을 증진시킵니다.

 

 

 

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