건강 그리고 식습관

달걀 보관하는 방법 알아보자.

해브a굿데이 2024. 2. 20. 14:00
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달걀은 영양가가 풍부하고 다양한 어느 집이나 냉장고에 꼭 있는 식품입니다.

 

달걀의 효능은 다양하지만 주요 효능으로는 다음과 같습니다.

  1. 고단백질: 달걀은 우수한 단백질 원천입니다. 단백질은 근육 건강을 유지하고 성장을 촉진하는 데 중요합니다.
  2. 비타민 및 미네랄: 달걀에는 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E, 비타민 B6, 비타민 B12, 리보플래빈(비타민 B2), 엽산, 인, 셀레늄 등 다양한 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 이들은 각종 생리활성에 필수적이며, 건강한 신체를 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.
  3. 지방 및 콜레스테롤: 달걀에는 지방이 들어있지만, 건강한 지방산인 단일 불포화 지방산과 다음에 이어 중요한 트랜스 지방산이 들어 있습니다. 또한 달걀은 콜레스테롤이 풍부하지만, 최근 연구에 따르면 식이 콜레스테롤이 신체의 콜레스테롤 수치에 직접적인 영향을 미치지 않을 수 있습니다.
  4. 눈 건강: 달걀에는 눈 건강에 중요한 영양소인 루테인과 제아잔틴이 풍부합니다. 이들은 황반변성을 예방하고 눈 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
  5. 철분: 달걀에는 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

이렇게 영양이 풍부한 완전식품인 달걀은 어떻게 보관해야 할까요?

냉장고 문안쪽에 두는 경우, 냉장고에 넣기 전에 물로 겉면을 씻는 경우 등 사람마다 방법이 다릅니다.

가장 좋은 달걀 보관 방법을 알아보겠습니다.

 

첫 번째로 달걀을 냉장 보관하는 경우 냉장고 안에 보관해야 합니다. 달걀을 냉장고 문에 보관하는 경우가 많지만 안쪽에 보관하는 것이 신선도 유지에 도움이 됩니다. 달걀은 온도에 민감하기 때문에 중심부 온도가 올라가면 품질이 떨어지고 미생물 성장 가능성이 커집니다. 또한 냉장고 문을 여닫을 때 달걀이 흔들리면서 달걀의 내부구조가 망가지면 신선도가 떨어진다고 합니다. 그러므로 달걀이 흔들리지 않는 냉장고 안쪽에 0~4도 정도로 보관하는 것을 추천합니다.

 

두 번째로 씻어서 보관하는 경우엔 세균 등 오염물질에 더 취약해지므로 달걀 껍데기가 지저분하다면 물로 씻기보단 마른행주로 표면을 닦는 것을 추천합니다. 달걀 껍데기에는 큐티클층이 있는데 씻으면 이 보호막이 파괴되니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

마지막으로 달걀을 보관하는 경우 뾰족한 부분인 첨단부를 아래로 하고 둥근부분인 둔단부를 위로 두는 것을 추천합니다.

 

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